terça-feira, 5 de janeiro de 2016

Tronco de Natal






























Ingredientes:
·         Para a massa
170 gr de farinha 
150 gr de açúcar
 8 Ovos
Essência de baunilha q.b. 


·         Para recheio
200gr de chocolate de culinária
150ml de natas

Preparação:
            Comece por separar as gemas das claras. Bata as claras em castelo com o açúcar. Adicione as gemas e envolva. A seguir junte a farinha peneirada e envolva aos poucos.
Disponha a massa num tabuleiro barrado com margarina e com papel vegetal. Leve ao forno pré aquecido a 180ºC e vá fazendo o teste do palito.
            Para o recheio, em banho-maria derreta o chocolate com as natas.
            A seguir coloque o bolo sobre um pano de cozinha polvilhado de açúcar.
Disponha parte do recheio sobre a massa e enrole com o auxílio do pano. Coloque-o num prato e com o resto do recheio cubra o bolo. Polvilhe com cacau e açúcar em pó.


Bom apetite!


Perú assado recheado



Ingredientes:
 1 Perú com cerca de 4.5 kg
300gr de carne picada (usei de porco, mas pode ser mista ou só de vaca)
Chouriço
Presunto
Bacon
1 Noz de margarina

  • Marinada:

75cl Litro de vinho branco
Sumo de 1 limão
Sumo de 3 laranjas
Polpa de tomate
2 Cebolas grandes
5 Dentes de alho
Pimentão-doce q.b.
Pimenta q.b.
Sal
Piripiri
Salsa
Orégãos secos
Água q.b.


Preparação:
Comece por preparar a marinada. Num recipiente bem grandalhão verta o sumo das laranjas e do limão. Adicione o vinho branco, as cebolas cortadas aos cubinhos juntamente com os alhos. Adicione todas as especiarias. A esta marinada junte o perú previamente limpo e tratado. Pique o peito e as pernas com o auxílio de um garfo para a marinada invadir a carne. Perfaça até meio do perú com água. Deixe-o na marinada durante 24 horas no frigorífico com a atenção de o virar de vez em quando.
Para o receio refogue a carne com pedacinhos de chouriço, bacon e presunto. É um refugado normal, com bastante polpa de tomate, cebola, alho, pimentão-doce, pimenta, sal, piripiri, vinho tinto e branco. Reserve a carne estufada.
Posto as 24 horas de marina, está na altura de o colocar num tabuleiro. Recheie dentro do perú com a carne picada. Com o auxílio de uma agulha e fio de norte cosa a pele para evitar que o recheio saia.
Com o auxílio da mão, barre o perú com a margarina. Este perú foi assado no forno a lenha, mas caso não tenha, leve ao forno elétrico pré aquecido a 200ºC e deixe assar durante 3 horas sensivelmente.
Acompanhe com batatas assadas ou um arroz de forno.


Bom apetite!