sábado, 20 de junho de 2015

Gratinado de bacalhau com espinafres


Ingredientes:
2 curgetes grandes
2 batatas doces
500gr de espinafres
1 cebola
2 dentes de algo
Pimenta preta
Louro
Orégãos
4 postas de bacalhau
1 litro de leite
1 noz de manteiga
3 colheres de sopa de farinha
Noz-moscada

Preparação:
Comece por cozer o bacalhau em leite durante 10 minutos após levantar fervura. Depois de cozido retire o bacalhau e reserve o leite.
Para um recipiente lasque o bacalhau retirando as espinhas e peles e reserve.
De seguida descasque as curgetes e as batatas. Corte em pedaços pequeninos e leve a cozer em água temperada com sal (não deixe cozer totalmente). Quando cozidos, escorra-os e reserve.
Numa frigideira corte a cebola em meias luas, o alho laminado, regue com azeite e refogue-a. De seguida acrescente os espinafres e deixe-os reduzir. Adicione o bacalhau e os legumes cozidos. Tempere com orégãos, pimenta e envolva.
Numa caçarola verta o leite da cozedura do bacalhau. Adicione a farinha, uma noz de manteiga, pimenta e a noz-moscada. Deixe levantar fervura e apague o lume quando engrossar.
Finalmente sobre ma tabuleiro deite o preparado e por cima regue com o molho béchamel. Leve ao forno pré aquecido a 180°C deixe gratinar.


Bom apetite! 



Entrançado de amoras e maça



Ingredientes
·         Massa
85gr de farinha de aveia
100gr de farinha integral
60gr de manteiga
35gr de açúcar
30ml de sumo de limão
50ml de água gelada
sementes de papoila (opcional)

·         Recheio
400gr de amoras silvestres 
2 maças pequenas
80gr de açúcar
1 colher de sopa (bem cheia) de amido de milho
1 cálice de bebidas alcoólicas (usei ½  vinho do porto + ½ de whisky)
Gengibre ralado (q.b.)

Preparação:
Para a massa, misture ambas as farinha com o açúcar, a manteiga em pedaços à temperatura ambiente,  o sumo de limão, a água e as sementes de papoila. Envolva com as varas da batedeira até obter uma massa homogénea e formar uma bola. De seguida coloque num recipiente, cubra com uma película aderente e leve ao frigorífico durante aproximadamente meia hora.
Para o recheio, lave as amoras (usei congeladas) e leve ao lume juntamente com o açúcar. Deixe ferver em lume brando durante 30 minutos. Adicione no final a maça em pedaços. De seguida desfaça o amido de milho no cálice de bebida e adicione aos restantes ingredientes. Deixe engrossar o preparado e retire.
Estenda a massa numa superfície polvilhada de farinha. Forre a tarteira e adicione o recheio. Decore a gosto a superfície com a massa restante. 
Pé aqueça o forno a 180ºC e leve a tarte durante 35 minutos.


Bom apetite!

Batido de melancia com gelatina de morango



Ingredientes:
1 fatia de melancia
1 ameixa
4 pedras de gelo
1 copo de gelatina-iogurte de morango
Folhas de hortelã
Sementes de chia (opcional)

Preparação:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e triture. (retire as sementes à melancia)


Bom apetite!