sábado, 28 de novembro de 2015

Roupa velha de brócolos

Ontem à noite sobraram brócolos cozidos com batata. Seria um disparate deitá-los fora, e por isso reservei num recipiente no frigorífico. Para hoje sair esta receita tão simples e saborosa!



Ingredientes:
2 Dentes de alho
1 Colher de sopa de azeite
Vinagre q.b.
Piripiri q.b.
Pimentão-doce
Folha de louro
Brócolos cozidos do dia anterior


Preparação:
Cortar os dentes de alho miudinho para uma frigideira. Regar com azeite e deixar fritar sem que se queimem. Colocar as especiarias e em lume brando deixar envolver.
Enquanto isto, para uma taça cortar aos pedacinhos os brócolos, as folhas dos brócolos e juntar à frigideira. Envolver com a ajuda de uma colher e deixar ganhar o gosto. No fim, regar com vinagre (consoante a sua preferência). Voltar a mexer e está pronto a servir.
Esta receita pode ser feita com qualquer sobra, desde couves, cenoura, batatas…

Bom apetite!



Porquê comer lentilhas



As lentilhas são leguminosas, sementes de uma planta cujo nome botânico é “Lens ensculenta”. Crescem em vagens que contêm uma ou duas sementes.
Embora as espécies mais comuns são verdes ou castanhas, as lentilhas também estão disponíveis noutras cores (pretas, amarelas, vermelhas e laranja). Os diferentes tipos oferecem consistências variáveis, nomeadamente as verdes e castanhas retêm melhor a sua forma após a cozedura, enquanto as outras são mais macias e desfazem-se com maior facilmente.
São bastante nutritivas no que diz respeito ao seu contributo para a nutrição humana. São baixas em calorias e ricas nutricionalmente. Apresentam alto teor de fibra e proteína. Cerca de 30% das calorias estão associadas à proteína que contêm. A lentilha apresenta o terceiro maior nível de proteína na gama dos legumes, depois da soja e do cânhamo. Por isso são um ótimo substituto à proteína animal.

Estas contribuem
·         Na diminuição do colesterol
·         A prevenir a anemia
·         A diminuir a tensão pré-menstrual
·         combater os diabetes.
           Abaixo encontra-se a tabela nutricional.
 
Tabela nutricional