Ingredientes:
1 Kg Abóbora menina
3 Colheres de sopa de Farinha de trigo
½ cálice de vinho do porto
5 Colheres de açúcar
Canela a gosto
1 Ovo
Raspa de um limão
Azeite
Preparação:
Comece por descascar a abóbora. Corte-a
em pedaços, coloque-a numa panela e cubra com água. Adicione uma pitada de sal
e leve a cozer. Faça o teste do garfo, mas deixe pelo menos 30 minutos a cozer.
Depois de cozida, deixe-a a escorrer num
saco de pano. Depois de arrefecida, amasse-a dentro do saco até ficar com uma consistência
tipo puré e não sair praticamente água nenhuma. Entretanto coloque numa taça e
reserve.
À abobora adicione o açúcar, a raspa de
limão, o ovo, a canela, a farinha e o vinho do porto. Envolva tudo com as mãos e
vá analisando a consistência. É difícil de descrever a consistência assim, mas
é importante que ela pareça escorregadia entre os dedos. (Se estiver muito
massuda acrescente um ovo e vá equilibrando a textura adicionando mais um pouco
de farinha).
Num tabuleiro, pincele com azeite e com
o auxilio de duas colheres de sopa faça os bilharacos e disponha-os sobre o
tabuleiro. Leve ao forno pré aquecido a 180ºC e deixe-os 30 a 40 minutos.
Depois disto numa taça coloque açúcar e canela e envolva-os.
Claro que não podia de deixar de fazer também a versão tradicional de os fritar em azeite e depois o processo de os envolver em açúcar e canela. Assim agrada-se a gregos a troianos e temos uma versão praticamente sem gordura e outra carregadinha dela. Os bilharacos no formo são uma ótima alternativa em que são deliciosos!!
Bom apetite!
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